dimanche, mars 30, 2008

UN RÉFUGIÉ FRANÇAIS AU CHILI

LE CARMÉNÈRE
Ce cépage méconnu est autorisé dans les appellations Bordeaux, Médoc, Premières Côtes de Bordeaux et Saint-Emilion ! Il a pourtant presque disparu en Gironde. Il a été décimé par le phylloxéra au début du siècle et n´a jamais réellement été replanté. Le carménère, également appellé grande vidure, fait partie de la famille du cabernet-sauvignon (petite vidure) et du cabernet-franc (vidure). Il est souvent confondu avec le merlot. C´est un cépage tardif. Il revient à la mode aujourd´hui au Chili. Il se caractérise par des notes de mûre, de cerise, de chocolat. En bouche, le vin est rond et confirme les qualités de fruit de ce cépage.

L'avenir de l'industrie viticole chilienne passerait-elle par... la France du XIXe siècle?

Déjà connu (et reconnu) pour ses cabernet sauvignon costauds et chaleureux, le vignoble chilien mise de plus en plus sur une autre carte: le carménère, un cépage à l'histoire mythique qui donne des vins concentrés et flamboyants.